En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques d'audience et vous proposer des services ou publicités adaptés à vos centres d'intérêt.  En savoir plus  J'accepte

  Votre navigateur (${ userBrowser.name + ' ' + userBrowser.version }) est obsolète. Pour améliorer la sécurité et la navigation sur notre site, prenez le temps de mettre à jour votre navigateur.      
5 409.43 PTS
-0.36 %
5 416.00
-0.24 %
SBF 120 PTS
4 333.74
-0.30 %
DAX PTS
12 561.02
+0.16 %
Dowjones PTS
25 064.36
+0.18 %
7 357.90
-0.24 %
Nikkei PTS
22 597.35
-

Confidentialité

Bourse Direct met en œuvre des traitements automatiques de données à caractère personnel et s’engage à respecter et à appliquer les dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données « RGPD » ainsi que les principes déontologiques qui en découlent. Ainsi, tous les collaborateurs de Bourse Direct accordent une grande valeur à la protection des données des visiteurs de ses Plateformes et de ses clients pour construire des relations fortes et durables, fondées sur la confiance.

Notre politique de protection des données à caractère personnel présentée ici vous informe sur la manière dont nous collectons et traitons vos données à caractère personnel. Elle s’applique à l’ensemble des sites et des applications de Bourse Direct.

Notre engagement en matière de protection des données à caractère personnel :

  • nous sommes respectueux de votre vie privée et de vos choix;
  • vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications commerciales;
  • nous nous interdisons de communiquer ou de vendre vos données sans votre autorisation express;
  • nous mettons tout en œuvre pour protéger vos données et veillons à ce que nos partenaires en fasse de même;
  • nous utilisons vos données à caractère personnel uniquement aux fins que nous vous communiquons;
  • nous nous efforçons constamment de répondre à vos demandes dans la mesure du possible, dans les limites de nos obligations légales et réglementaires.

Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?

Une donnée à caractère personnel est une information relative à une personne physique susceptible d’être identifiée, de façon direct ou indirecte (par exemple un nom, une adresse mail, un numéro de compte ou une adresse IP).

Les bases juridiques sur lesquelles sont fondés les traitements de vos données à caractère personnel

Les traitements que nous mettons en œuvre sont fondés sur votre consentement, l’exécution du contrat que vous avez passé avec nous si vous êtes client, pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires auxquelles nous sommes soumis ou dans votre intérêt légitime ou le nôtre, comme l’amélioration de nos outils ou la sécurisation des outils que vous utilisez.

Les données que nous collectons auprès de vous

Lorsque vous utilisez nos Plateformes, remplissez des formulaires, souscrivez à nos services, nous adressez des correspondances ou effectuez des opérations, nous sommes susceptibles de recueillir et traiter les données suivantes (liste non exhaustive) :

  • données d’identification personnelles : prénom et nom de famille, date et lieu de naissance, nationalité, situation maritale, adresse privée et professionnelle, numéros de téléphone, adresse mail, copie de justificatifs d’identité et de domicile;
  • données professionnelles : situation, profession;
  • vos choix en matière de tarifs, de services et de communication;
  • données financières et de situation patrimoniale : revenus, montant du patrimoine, portefeuilles, IBAN, origine des fonds, historique des instructions et des opérations financières;
  • données de profil boursier : activité sur les produits et marchés, connaissance générales des outils financiers, attentes en terme d’investissement, outils souhaités;
  • statut juridique;
  • échanges entre vous et Bourse Direct, que ce soit par téléphone, par email ou via tout autre moyen de communication.

Certaines de ces données que nous vous demandons sont indispensables pour vous répondre ou vous fournir le service que vous nous demandez, exécuter le contrat que vous avez conclu avec nous ou pour respecter des obligations légales et réglementaires. En ne renseignant pas les champs signalés comme obligatoires, nous pourrions être dans l’incapacité de vous fournir le service demandé.

Les données que nous recueillons automatiquement

Lors de vos visites, nous sommes susceptibles de recueillir, avec votre accord, des informations relatives aux équipements à partir desquels vous utilisez nos services et notamment votre adresse IP, le type et version de navigateur internet, types et versions de plugins de votre navigateur, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant votre parcours de navigation sur nos Plateformes, notamment votre parcours sur les différentes pages URL de nos Plateformes, le contenu auquel vous accédez ou que vous consultez, les termes de recherches utilisés, les erreurs de téléchargement, la durée de consultation de certaines pages, l’identifiant publicitaire de votre appareil. Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, nous avons notamment recours aux cookies (pour en savoir plus à ce sujet, veuillez consulter le Chapitre Cookies et vie privée).

Comment nous utilisons vos données à caractère personnel

Nous utilisons vos données à caractère personnel dans le cadre de la gestion de la relation commerciale pour répondre à vos sollicitations et demandes de renseignements, vous communiquer des informations financières, commerciales, vous proposer des services en rapport avec votre activité, à l’exclusion de tout démarchage bancaire ou financier au sens du CoMoFI ou tenir à jour les choix et préférences que vous avez exprimés.

Pour la création et la gestion de votre compte client, nous utilisons vos données à caractère personnel pour ouvrir votre compte et le gérer, vous fournir et gérer les services auxquels vous adhérez, recevoir, transmettre et exécuter vos ordres ainsi que pour enregistrer les transactions que vous réalisez ou gérer vos réclamations. En notre qualité de prestataire de services d’investissement exerçant une activité réglementée, vos données à caractère personnel font également l’objet d’un traitement ayant pour finalité la lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme et l'application des sanctions financières.

Les adresses IP que nous recueillons sont susceptibles d’être traitées pour le besoin des services proposés et notamment pour détecter et prévenir les opérations en ligne pouvant être potentiellement qualifiées de frauduleuses. Ce traitement est réalisé dans le cadre d’une activité réglementée (AMF), conformément aux obligations légales et réglementaires de Bourse Direct définies dans le CoMoFI et le RGAMF.

Les enregistrements de vos conversations téléphoniques avec nos conseillers, ainsi que leurs éventuelles retranscriptions, répondent à la réglementation de l’autorité des marchés financiers et aux intérêts légitimes de Bourse Direct. Ils sont destinés à contrôler le respect de nos obligations réglementaires et la qualité de nos services. Ces enregistrements sont destinés aux départements Conformité et Suivi clientèle et peuvent, en cas d’enquête, être transmis aux autorités de contrôle

Les données collectées par des cookies ou des technologies similaires sont utilisées pour améliorer votre expérience utilisateur, garantir la protection et la sécurité de nos sites Internet et de nos applications, vous protéger contre toute fraude ou utilisation frauduleuse de vos comptes client, nous permettre de vous assister si vous rencontrez des difficultés lors de l’accès à nos services. Elles nous permettent également d’établir des statistiques sur l’utilisation de nos sites et, éventuellement, de vous proposer des annonces publicitaires en ligne pour des offres susceptibles de vous intéresser. Vous trouverez plus d’informations sur ce sujet au chapitre Cookies et vie privée

L’existence de traitements permettant une prise de décision automatisée

Lorsque, en tant que Client, vous demandez le bénéfice du Service de Règlement Différé, vos données à caractère personnel font l’objet de traitements donnant lieu à une prise de décision automatisée afin de définir votre profil d’investisseur et ainsi vous permettre l’accès aux services appropriés. Cette prise de décision automatisée nous permet de définir votre profil d’investisseur en prenant en compte votre situation personnelle, votre situation professionnelle, votre situation financière, vos connaissances en matière d’investissement et des marchés financiers ainsi que vos objectifs en matière d’investissement (risques que vous acceptez de prendre). Ces traitements sont conformes aux obligations légales et règlementaires auxquelles nous sommes soumis.

Les destinataires de vos données

Les données à caractère personnel que nous recueillons vous concernant sont destinées, dans la limite de leurs attributions respectives, à nos équipes internes, aux sociétés du Groupe auquel nous appartenons, et à nos sous-traitants, agissant selon nos instructions.

Certains sous-traitants sont situés en dehors de l’Union Européenne. Ce transfert, destiné à la gestion de la clientèle, a été autorisé par la CNIL et est encadré par les clauses contractuelles types établies par la Commission européenne (N° DF-2014-331 et N° DF-2014-309).

Lorsque vous donnez votre consentement, nous pouvons être amenés à communiquer certaines de vos données à caractère personnel à nos partenaires commerciaux.

Certaines de vos données à caractère personnel peuvent également être transmises aux autorités administratives et de contrôle compétentes incluant les autorités du secteur financier ou les autorités judiciaires.

La durée de conservation de vos données

Vos données à caractère personnel sont conservées uniquement le temps nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle nous traitons ces données, pour répondre à vos besoins et respecter nos obligations légales et réglementaires.

  • Si vous êtes client :
    • les données que vous nous avez fournies lors de votre demande d’ouverture de compte, y compris les documents liés à la connaissance du clients sont conservées dix ans à compter de la clôture de votre(vos) compte(s) ;
    • les données financières relatives à vos ordres de virement, y compris les coordonnées bancaires utilisées pour ces virements et vos relevés d’opérations sont conservées cinq ans ;
    • les données concernant les ordres que vous passez, les transactions que vous réalisez et les échanges électroniques les concernant sont conservés cinq ans ou jusqu’à sept ans sur demande de l’AMF ;
    • les données relatives à vos équipements et navigateurs Internet sont conservées durant un an ;
    • les données à caractère personnel recueillies dans le traitement des successions sont conservées cinq ans à compter de la fin des traitements liés à la succession.
  • Si vous n’êtes pas client les données que vous nous transmettez dans le cadre d’une demande de renseignements ou d’abonnement à un service sont conservées jusqu’à ce que vous nous demandiez de procéder à leur suppression ou à l’issue d’une période d’inactivité (aucune interaction active avec les services de Bourse Direct) de sept ans.
  • Les enregistrements de vos conversations téléphoniques avec nos conseillers et leurs éventuelles retranscriptions, sont conservés respectivement cinq et un an.

Sur demande d’une autorité compétente ou en cas de litige, nous pouvons être amenés à conserver les données sur une période plus importante.

La protection de vos données

Nous avons à cœur de sécuriser et protéger vos données à caractère personnel. C’est pourquoi nous prenons les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour en préserver la sécurité et la confidentialité afin, notamment, d’empêcher toute altération, perte, divulgation ou tout accès non autorisé à celles-ci.

En tant que client, vous restez responsable de la confidentialité de vos codes d’accès et vous vous engagez à le conserver secret.

Les liens vers des sites tiers et connexion à des réseaux sociaux

Notre site Internet et nos applications peuvent contenir des liens vers des sites Internet appartenant à nos annonceurs et partenaires. Ces sites disposent de leurs propres politiques de protection des données à caractère personnel dont nous ne sommes pas responsables. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces politiques avant de communiquer des données à caractère personnel à ces sites Internet.

Vos droits

Conformément aux réglementations applicables à la protection des données à caractère personnel, vous bénéficiez des droits d'accès, de rectification, d'opposition, de retrait des consentements donnés, à l’effacement, à la limitation du traitement et à la portabilité des données à caractère personnel qui vous concernent, lorsqu’ils s’appliquent. Vous disposez également du droit de définir des directives générales ou particulières relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès.

Ces droits restent cependant, à tout moment, soumis aux conditions définies par les règlementations relatives à la protection des données à caractère personnel et au respect de l’ensemble des obligations légales et réglementaires auxquelles Bourse Direct est soumise.

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés - Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 Paris Cedex 07

Votre contact pour en savoir plus : Le Délégué à la protection des données

Pour toute question relative à la présente politique ou pour toute demande relative à vos données à caractère personnel, vous pouvez contacter notre Délégué à la protection des données par mail à l’adresse dpo@boursedirect.fr ou en lui adressant un courrier à Bourse Direct – A l’attention du Délégué à la protection des données – 374, rue Saint Honoré – 75001 Paris.

COOKIES ET VIE PRIVÉE

Un cookie est un fichier que nous pouvons être amenés à enregistrer sur le disque dur de votre terminal par le biais de votre navigateur Internet lorsque vous utilisez le site.

Finalité et utilisation des cookies

Comme de nombreux sites Web, ce site installe des cookies dans le seul but de rendre possibles ou d'améliorer les fonctionnalités offertes et l'expérience de navigation pour l'utilisateur.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

La plupart des sites que vous visitez utilisent des cookies pour améliorer votre expérience d'utilisateur. Ceux-ci permettent au site de se «souvenir» de vous, que ce soit pour la durée de votre visite (à l'aide d'un «cookie de session») ou pour des visites répétées (à l'aide d'un «cookie persistant»).
Les cookies peuvent avoir beaucoup de rôles différents. Ils vous permettent de naviguer entre les pages de manière efficace, de conserver vos préférences, et plus généralement d'améliorer votre expérience utilisateur sur un site internet. Les cookies rendent l'interaction entre vous et le site plus rapide et plus facile.
Certains sites utilisent également des cookies afin de leur permettre de cibler leurs messages publicitaires ou marketing basés par exemple, sur votre emplacement et / ou vos habitudes de navigation.
Les cookies peuvent provenir du site que vous visitez ou ils peuvent être placés par d'autres sites qui fournissent du contenu sur la page que vous consultez.

Qu'y a-t-il dans un cookie ?

Un cookie est un fichier texte simple qui est stocké sur votre ordinateur ou appareil mobile par le serveur d'un site internet. Ce serveur sera ensuite capable de récupérer ou de lire le contenu de ce cookie. Les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

Types de cookies

Les cookies de session

Les cookies de session sont stockés temporairement au cours d'une session de navigation et sont supprimés du terminal de l'utilisateur lorsque le navigateur est fermé.

Les cookies persistants

Ce type de cookie est enregistré sur votre ordinateur pour une période déterminée (généralement un an ou plus) et ne sont pas supprimés lorsque le navigateur est fermé.
Les cookies persistants sont utilisés lorsque nous avons besoin de savoir qui vous êtes pour plus d'une session de navigation.

Catégories de cookies

Les cookies utilisés sur ce site peuvent être regroupés selon les 4 catégories suivantes :

1. Cookies de fonctionnalité

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement de ce site et sont indispensables à la navigation sur notre site (comme par exemple les identifiants de session). Ils vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion.
Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser normalement ce site, nous vous recommandons de ne pas les supprimer.

Les principaux cookies utilisés :

Nom du cookie Fonction Durée de vie
where_is_my_cookie cookie utilisé pour stocker des informations de configuration 365 jours
CAPITOL Identifiant de session Session

2. Cookies réseaux sociaux (cookies de partage)

Facebook, Google +, Youtube et Dailymotion peuvent implémenter des cookies utiles au partage du contenu sur les réseaux sociaux ou pour l'élaboration de statistiques d'accès. La présence, le nombre et le statut de ces cookies peuvent dépendre de votre utilisation des plateformes en question avant ou pendant votre visite sur notre site. Nous vous invitons à prendre connaissance de la politique de gestion de ces cookies sur les sites concernés.

3. Cookies de mesure d'audience

Ces cookies de mesure d'audience nous permettent d'établir des statistiques sur les volumes de fréquentation et les indicateurs d'utilisation du site (pages, nombre de visiteurs, rubriques et contenus visités, parcours…). Ces cookies nous permettent d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie des services qui vous sont proposés.

Nom du cookie Fonction Durée de vie
bdorig Suivi des campagnes marketing Session
_ga Cookie tiers Google Analytics, utilisé pour distinguer les utilisateurs 1 an
_gid Cookie tiers Google Analytics, utilisé pour distinguer les utilisateurs 24 heures
_gat Cookie tiers Google Analytics, utilisé pour surveiller le taux de requêtes vers ses serveurs 1 minute
_gac_UA-24121714-1 Cookie tiers Google Analytics, utilisé pour suivre les campagnes marketing Google AdWords 90 jours
idrxvr Cookie tiers AT Internet, utilisé pour distinguer les utilisateurs 1 an

4. Cookies de publicité

Ces cookies sont notamment utilisés pour mesurer l'efficacité d'une campagne publicitaire, limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et éventuellement vous proposer des publicités adaptées à vos centres d'intérêts. Le refus de ces cookies publicitaires n'a pas d'impact sur l'utilisation de notre site. Ces cookies proviennent de tiers et de régies publicitaires tels que : DFP, Smart Adserver, Weborama, Criteo (liste non exhaustive).

Nom du cookie Fonction Durée de vie
AFFICHE_W identifiant utilisateur 90 jours
wousq critères de ciblage 30 jours
_xttrk CDN system 1 jour

Par ailleurs, les plateformes suivantes : IAB opt-out platform, Network Advertising Initiative opt-out platform, Digital Advertising Alliance platform vous permettent d’exprimer vos choix auprès de tous les acteurs intégrés à ces plateformes.

Que faire si vous ne voulez pas que des cookies soient installés sur votre ordinateur ?

Vous pouvez configurer votre navigateur pour accepter ou rejeter les cookies, refuser leur enregistrement dans votre terminal et les supprimer périodiquement, mais vous devez être conscient que vous risquez de perdre certaines fonctionnalités.

Pour ce faire, vous devez modifier les paramètres de confidentialité de votre navigateur. Chaque navigateur étant différent, nous vous invitons à consulter le menu d'Aide de votre navigateur pour avoir plus d'informations sur la modification de vos préférences relatives aux cookies.

BESOIN D'AIDE ?

Contactez-nous au :

  • 01 56 88 40 40
  • du lundi au vendredi de 9h à 20h et le samedi de 11h à 15h

Rencontrez-nous à :

  • PARIS - 01 56 88 40 40
  • LILLE - 03 59 82 40 40
  • LYON - 04 26 83 34 15
  • TOULOUSE - 05 67 80 13 50

L'aide en ligne

Investment Trends 2017 - Service Client

Notre équipe toujours à votre écoute!

Formations gratuites

Profitez de l'expertise de nos professionnels avec les formations gratuites Bourse Direct.

Nos prochains rendez-vous :

  • Paris le 17 juillet
  • Toulouse les 10 et 11 septembre

M'inscrire gratuitement

Demande de Documentation

Recevez la documentation sur nos services et nos offres de placement financier compte-titres, PEA et PEA-PME.

Recevoir la documentation

DEVENIR CLIENT

Remplissez le formulaire en ligne. Munissez-vous de votre RIB.

Imprimez les formulaires pré-remplis. Datez et signez les documents. Joignez les pièces justificatives demandées.

Renvoyez votre dossier complet accompagné de votre 1er versement.