En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques d'audience et vous proposer des services ou publicités adaptés à vos centres d'intérêt.  En savoir plus  J'accepte

  Votre navigateur (${ userBrowser.name + ' ' + userBrowser.version }) est obsolète. Pour améliorer la sécurité et la navigation sur notre site, prenez le temps de mettre à jour votre navigateur.      
5 485.33 PTS
+0.62 %
5 487.5
+0.65 %
SBF 120 PTS
4 392.96
+0.62 %
DAX PTS
12 395.13
+0.56 %
Dowjones PTS
26 656.98
+0.95 %
7 569.03
+0.00 %
1.178
+0.05 %

US Open: Serena à l'amende, le règlement appliqué au pied de la lettre

| AFP | 359 | 5 par 1 internautes
Echange houleux entre Serena Williams et l'arbitre portugais Carlos Ramos durant la finale de l'US Open, le 8 septembre 2018 Flushing Meadows
Echange houleux entre Serena Williams et l'arbitre portugais Carlos Ramos durant la finale de l'US Open, le 8 septembre 2018 Flushing Meadows ( kena betancur / AFP )

Excès de zèle de l'arbitre? Sexisme? Au lendemain de la finale de l'US Open, le monde du tennis s'interroge sur les raisons de la colère de Serena Williams, défaite par la Japonaise Naomi Osaka.

La star américaine, qui a laissé filer l'occasion de remporter un 24e titre en Grand Chelem, a écopé de 17.000 dollars d'amende dimanche, pour ses trois avertissements reçus pour "coaching", "bris de raquette", puis "insulte".

. En six jeux, l'escalade

Quand tout commence, Serena est dominée dans le jeu et vient de perdre le premier set 6-2. A 1-0 dans le second, Osaka mène 40-15 sur son service quand l'ex-N.1 mondiale reçoit un avertissement pour "coaching", interdit en match. L'arbitre, le Portugais Carlos Ramos, a décelé un geste de son entraîneur Patrick Moratoglou que la joueuse n'a pas perçu.

S'ensuit une discussion en plusieurs épisodes avec l'arbitre de chaise, qui s'envenime.

"Je ne triche pas pour gagner, je préfère encore perdre", se défend sur-le-champ l'Américaine. "C'est incroyable. Je n'ai pas reçu de +coaching+. Je n'ai jamais triché de ma vie. Vous me devez des excuses", reprend-elle au changement de côté, outrée.

C'est après un second avertissement reçu pour avoir fracassé sa raquette qui lui vaut un point de pénalité, que Serena sort de ses gonds.

"Vous attaquez ma personne. Vous avez tort. Vous n'arbitrerez plus jamais un de mes matches. Vous me devez des excuses. C'est vous le menteur", ne décolère-t-elle plus.

"Vous êtes un voleur. Vous m'avez volé un point", l'accuse-t-elle. C'est à ce moment-là que l'arbitre portugais lui inflige un troisième avertissement, synonyme de jeu de pénalité, une sanction rare à ce niveau.

Deux jeux plus tard, la star américaine s'incline dans la confusion et voit son rêve d'égaler le record absolu de titres en Grand Chelem (24), s'envoler.

. L'arbitre avait-il raison ?

Carlos Ramos a appliqué le règlement au pied de la lettre. Ce que sanctionne l'arbitre par un premier avertissement, c'est un geste des mains fait par l'entraîneur de Serena Williams depuis les tribunes. Un geste que lui-même ne conteste pas. En revanche, l'entraîneur français critique la diligence de M. Ramos à appliquer un "warning", alors que ce genre de situation se produit à longueur de saison.

L'arbitre Carlos Ramos (basket) quitte le court avant même la cérémonie de la finale polémique de l'US Open qu'il vient de diriger, le 8 septembre 2018
L'arbitre Carlos Ramos (basket) quitte le court avant même la cérémonie de la finale polémique de l'US Open qu'il vient de diriger, le 8 septembre 2018 ( JULIAN FINNEY / Getty/AFP )

"Est-ce que j'ai coaché ? Oui, j'ai coaché. J'ai fait des gestes", reconnaît Patrick Mouratoglou.

"100% des coaches coachent sur 100% des matches, toute l'année, et tout le monde le sait. Dans 100% des cas que j'ai vus, on prévient d'abord la joueuse. Il ne l'a pas fait. S'il avait prévenu Serena, il n'y aurait pas eu d'incident invraisemblable inutile", juge-t-il sur Eurosport. "C'est très regrettable."

Une position défendue par d'autres joueurs, actuels comme anciens. "J'ai parfois reçu un +pré-avertissement+ par l'arbitre, qui me disait: +Arrête ça ou je devrais te mettre un avertissement+, s'est souvenu sur Twitter l'Américain James Blake, ancien N.4 mondial. Il aurait dû au moins lui donner cette chance."

"Patrick a admis avoir coaché et il est clair qu'il a essayé de lui dire quelque chose mais tout le monde coache, alors pourquoi ?", s'est interrogée la Française Kristina Mladenovic.

"Coacher devrait être autorisé en tennis. Ca ne l'est pas, et une joueuse se retrouve pénalisée pour une action de son entraîneur, ça ne devrait pas arriver", tranche l'emblématique Billie Jean King.

Si l'avertissement pour bris de raquette n'est pas contesté, le troisième, pour "insulte", fait aussi débat.

"Je dois admettre que j'ai dit pire sans être pénalisé", reconnaît Blake.

"Il est dans son pouvoir de prendre cette décision, mais le bon sens aurait dû primer", estime l'ex-N.1 mondial Andy Roddick.

Serena, comme plusieurs joueuses, a même vu une marque de "sexisme" dans la décision de l'arbitre.

"Dans un match masculin, ça ne se serait pas passé comme ça", affirme l'ex-N.1 mondiale Victoria Azarenka.

"Merci de dénoncer ce deux poids, deux mesures", renchérit Billie Jean King.

. Pas son premier coup d'éclat

Ce n'est toutefois pas la première fois Serena perd ses nerfs à l'US Open. En demi-finale en 2009, opposée à Kim Clijsters, la cadette des soeurs Williams (36 ans) avait très mal réagi à une faute de pied signalée sur service, qui offrait deux balles de match à la Belge.

Serena Williams échange avec un arbitre, après avoir été pénalisée lors de son match contre la Belge Kim Clijsters à l'US Open, le 12 septembre 2009
Serena Williams échange avec un arbitre, après avoir été pénalisée lors de son match contre la Belge Kim Clijsters à l'US Open, le 12 septembre 2009 ( TIMOTHY A. CLARY / AFP/Archives )

"Si je pouvais, je prendrais cette balle et je te l'enfoncerais dans la gorge", avait-elle alors menacé la juge de ligne, en hurlant et pointant sa raquette vers elle, selon des médias américains. Un comportement qui lui avait valu un second avertissement, synonyme de point de pénalité - et donc de match perdu -, suivi d'une amende de 10.500 dollars (7.200 euros).

Un nouvel incident s'était produit en 2011, en finale contre Samantha Stosur, quand elle s'en était prise verbalement à l'arbitre grecque Eva Asderaki après qu'elle avait inversé un point, Serena ayant poussé un sonore "Come on" (Allez) sur un coup droit gagnant avant même que la balle n'arrive dans la moitié de terrain de l'Australienne.

 ■

Copyright © 2018 AFP. Tous droits de reproduction et de représentation réservés.

Toutes les informations reproduites dans cette rubrique (dépêches, photos, logos) sont protégées par des droits de propriété intellectuelle détenus par l'AFP. Par conséquent, aucune de ces informations ne peut être reproduite, modifiée, transmise, rediffusée, traduite, vendue, exploitée commercialement ou utilisée de quelque manière que ce soit sans l'accord préalable écrit de l'AFP. l'AFP ne pourra être tenue pour responsable des délais, erreurs, omissions, qui ne peuvent être exclus ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations.

Votez pour cet article
1 avis
Note moyenne : 5
  • 0 vote
  • 0 vote
  • 0 vote
  • 0 vote
  • 0 vote
CONTENUS SPONSORISÉS
À LIRE AUSSI SUR BOURSE DIRECT
Publié le 21/09/2018

Encore un gros contrat remporté par Alstom (+0,41% à 39,50 euros). Ainsi, la Société du Grand Paris, en accord avec Île-de-France Mobilités, a désigné le constructeur ferroviaire pour la…

Publié le 21/09/2018

Virbac : Mise à disposition du rapport financier semestriel au 30 juin 2018 _ Erratum       Communiqué diffusé le 21 septembre 2018       Le tableau de répartition du chiffre…

Publié le 21/09/2018

1,64 Milliard de dollars....

Publié le 21/09/2018

  SOCIETE DES BAINS DE MER ET DU CERCLE DES ETRANGERS A MONACO     Assemblée Générale Ordinaire des Actionnaires du 21 septembre 2018       Monaco, le 21…

Publié le 21/09/2018

Altran s'envole de 8,3% désormais ce matin à 7,86 euros dans un volume particulièrement fourni (0,6% du tour de table)...