En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques d'audience et vous proposer des services ou publicités adaptés à vos centres d'intérêt.  En savoir plus  J'accepte

  Votre navigateur (${ userBrowser.name + ' ' + userBrowser.version }) est obsolète. Pour améliorer la sécurité et la navigation sur notre site, prenez le temps de mettre à jour votre navigateur.      
4 909.45 PTS
-
4 892.0
-
SBF 120 PTS
3 901.62
-
DAX PTS
10 929.43
+1.38 %
Dowjones PTS
24 527.27
+0.64 %
6 763.96
+0.89 %
1.137
-0.01 %

Un mois pour le moins particulier

| OPCVM 360 | 124 | Aucun vote sur cette news
Un mois pour le moins particulier
Credits  ShutterStock.com

« Machine à laver », « prendre les portes de saloon », « le rebond du chat mort », les métaphores sont nombreuses, puissantes, sans équivoque. Elles nous rappellent que les marchés financiers ne sont pas juste ce formidable lieu d'échange et de partage mais aussi et surtout un organisme versatile, atrabilaire, presque autonome qui n'hésitera pas à vous broyer si vous n'allez pas dans son sens.

Depuis la forte montée populiste, le rythme s'est accéléré et les cycles semblent raccourcis. Les mouvements aussi soudains qu'imprévisibles ont rendu la tâche ardue, voire impossible aux gérants flexibles qui cherchent à en atténuer les effets. Le mois d'octobre en aura été, une fois n'est pas coutume, l'illustration presque parfaite. Entre la publication des chiffres de croissance du troisième trimestre, le début de la saison des résultats, la présentation du budget italien et la revue par les différentes agences de la note souveraine italienne, les sources d'inquiétude étaient grandes et les risques importants ; et en dépit de bonnes surprises (agences conciliantes, bons résultats macro et micro aux Etats-Unis) les marchés actions ont dévissé sur ce mois qui ressemblait, à s'y méprendre, à un mois d'apaisement, perdant entre 5 et 9% en monnaie locale. Pire encore, c'est l'Europe, dont la croissance déçoit et les perspectives tant économiques que politiques inquiètent, qui enregistre la « moins pire » performance boursière.

Si le risque de dégradation en « haut rendement » de l'Italie est temporairement écarté, les tensions entre le gouvernement italien, qui se revendique presque trumpien, et la zone euro n'en sont qu'aux prémisses ; nous renforçons la probabilité d'occurrence de ce scénario à 25%. De même les sempiternelles trumpitudes devraient reprendre de plus belle après les élections de mi-mandat apportant leur lot d'incertitudes et d'incompréhensions ; nous remontons donc ce scénario alternatif à 20% de probabilité. Enfin notre scénario prépondérant et donc central demeure celui d'une poursuite de la bonne dynamique mondiale (55%), scénario qui anticipe que les bons chiffres que nous connaissons perdurent et l'emportent sur les risques politiques.

 

 

Avertissement

Les commentaires et analyses reflètent l'opinion de CPR AM sur les marchés et leur évolution, en fonction des informations connues à ce jour. Les informations contenues dans ce document n'ont aucune valeur contractuelle et n'engagent pas la responsabilité de CPR AM. Elles sont basées sur des sources que nous considérons fiables, mais nous ne garantissons pas qu'elles soient exactes, complètes, valides ou à propos, et elles ne doivent pas être considérées comme telles à quelque fin que ce soit. Les informations contenues dans ce document n'ont aucune valeur contractuelle. Cette publication ne peut être reproduite, en totalité ou en partie, ou communiquée à des tiers sans l'autorisation préalable de CPR AM. Sous réserve du respect de ses obligations, CPR AM ne pourra être tenu responsable des conséquences financières ou de quelque nature que ce soit résultant de l'investissement.

 

 

 ■
Les recommandations diffusées sur le site Bourse Direct sont des recommandations d'investissement à caractère général soumises aux dispositions législatives et réglementaires applicables aux communications à caractère promotionnel. Elles ne constituent en aucun cas un conseil personnalisé. Le client reconnaît et assure donc seul la responsabilisé de ses actes de gestion et des conséquences des positions prises ou non.
Votez pour cet article
0 avis
Note moyenne : 0
  • 0 vote
  • 0 vote
  • 0 vote
  • 0 vote
  • 0 vote
CONTENUS SPONSORISÉS
À LIRE AUSSI SUR BOURSE DIRECT
Publié le 12/12/2018

Cette facilité modifie et proroge l'ouverture de crédit syndiqué signée par le groupe Nexans en 2015...

Publié le 12/12/2018

Dominico de Carvalho est nommé représentant permanent de la société Aviva France...

Publié le 12/12/2018

Les économies d'énergies réalisées par Gazonor au travers de ces nouveaux moteurs vont contribuer à l'amélioration de la rentabilité

Publié le 12/12/2018

L'assemblée générale ordinaire des actionnaires de Maurel & Prom, réunie sur 2e convocation, s'est tenue le 12 décembre (9h30) au Cercle National des...

Publié le 12/12/2018

  Paris, le 12 décembre 2018 N° 17-18   Compte rendu des Assemblées Générales  du mercredi 12 décembre 2018             Établissements Maurel &…