En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques d'audience et vous proposer des services ou publicités adaptés à vos centres d'intérêt.  En savoir plus  J'accepte

  Votre navigateur (${ userBrowser.name + ' ' + userBrowser.version }) est obsolète. Pour améliorer la sécurité et la navigation sur notre site, prenez le temps de mettre à jour votre navigateur.      
5 403.41 PTS
-0.16 %
5 421.00
+0.17 %
SBF 120 PTS
4 329.99
-0.16 %
DAX PTS
12 358.87
+0.00 %
Dowjones PTS
25 299.92
+0.45 %
7 447.17
+0.62 %
1.134
-

Mondial-2018: la France gagne la Coupe du monde

| AFP | 281 | Aucun vote sur cette news
L'équipe de France victorieuse de la Croatie en finale du Mondial, avec notamment un but de Kylian Mbappé à Loujniki à Moscou, le 15 juillet 2018
L'équipe de France victorieuse de la Croatie en finale du Mondial, avec notamment un but de Kylian Mbappé à Loujniki à Moscou, le 15 juillet 2018 ( Adrian DENNIS / AFP )

La France a remporté la deuxième Coupe du monde de son histoire après le sacre de 1998, en battant la Croatie 4 à 2, en finale du Mondial-2018, dimanche à Moscou, dans un match fou.

Kylian Mbappé, 19 ans, a inscrit le 4e but de la France (4-1, 65e minute). Le Français est le deuxième plus jeune joueur de l'histoire à marquer dans une finale de Coupe du monde après Pelé en 1958.

Didier Deschamps, 49 ans, capitaine des champions du monde 1998, est devenu le troisième homme de l'histoire du foot à remporter la Coupe du monde comme joueur puis comme sélectionneur, après le Brésilien Mario Zagallo et l'Allemand Franz Beckenbauer.

Ce match a été suivi par des centaines de milliers de fans dans les rues et les bars de Paris. Et les Champs-Elysées ont été envahis avant même le coup de sifflet final.

La France avait ouvert le score grâce à un but contre son camp de Mario Mandzukic (1-0, 18e minute), une première dans une Coupe du monde. Puis Ivan Perisic a égalisé (1-1, 28e minute). Et les Bleus ont repris l'avantage (2-1, 39e minute), grâce à un but d'Antoine Griezmann sur penalty, après intervention de l'arbitrage assisté par vidéo (VAR), là encore une première en finale d'une Coupe du monde.

La France a ensuite creusé l'écart 3 à 1, grâce à Paul Pogba (59e minute). Puis Kylian Mbappé, 19 ans, a inscrit le 4e but de la France (4-1, 65e minute).

La Croatie a enfin réduit grâce à Mario Mandzukic (69e minute) et sur une énorme erreur de Hugo Lloris.

Dans ce match pas comme les autres, quatre personnes sont même entrées brièvement sur la pelouse, avant d'être interceptées par les stadiers, à la 53e minute

Le jeu a rapidement repris. La France menait 2 à 1 à ce moment. Ces personnes portaient des uniformes, il y avait une femme parmi elles. Les intrus ne s'en sont pas pris aux joueurs.

Palmarès

1930: Uruguay bat Argentine 4-2 (en Uruguay)

1934: Italie bat Tchécoslovaquie 2-1 a.p. (en Italie)

1938: Italie bat Hongrie 4-2 (en France)

1950: Uruguay bat Brésil 2-1* (au Brésil)

1954: Allemagne bat Hongrie 3-2 (en Suisse)

1958: Brésil bat Suède 5-2 (en Suède)

1962: Brésil bat Tchécoslovaquie 3-1 (au Chili)

1966: Angleterre bat RF Allemagne 4-2 a.p. (en Angleterre)

1970: Brésil bat Italie 4-1 (au Mexique)

1974: Allemagne (RFA) bat Pays-Bas 2-1 (en Allemagne/RFA)

1978: Argentine bat Pays-Bas 3-1 a.p.(en Argentine)

1982: Italie bat Allemagne 3-1 (en Espagne)

1986: Argentine bat Allemagne (RFA) 3-2 (au Mexique)

1990: Allemagne bat Argentine 1-0 (en Italie)

1994: Brésil bat Italie 0-0, 3 t.a.b. à 2 (aux États-unis)

1998: France bat Brésil 3-0 (en France)

2002: Brésil bat Allemagne 2-0 (en Corée du Sud et au Japon)

2006: Italie bat France 1-1, 5-3 t.a.b. (en Allemagne)

2010: Espagne bat Pays-Bas 1-0 a.p. (en Afrique du Sud)

2014: Allemagne bat Argentine 1-0 a.p. (au Brésil)

2018: France bat Croatie 4-2 (en Russie)

* (En 1950 le tournoi se termine par une poule de quatre mais l'Uruguay s'impose en remportant le dernier match, assimilé à une finale)

 ■

Copyright © 2018 AFP. Tous droits de reproduction et de représentation réservés.

Toutes les informations reproduites dans cette rubrique (dépêches, photos, logos) sont protégées par des droits de propriété intellectuelle détenus par l'AFP. Par conséquent, aucune de ces informations ne peut être reproduite, modifiée, transmise, rediffusée, traduite, vendue, exploitée commercialement ou utilisée de quelque manière que ce soit sans l'accord préalable écrit de l'AFP. l'AFP ne pourra être tenue pour responsable des délais, erreurs, omissions, qui ne peuvent être exclus ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations.

Votez pour cet article
0 avis
Note moyenne : 0
  • 0 vote
  • 0 vote
  • 0 vote
  • 0 vote
  • 0 vote
À LIRE AUSSI SUR BOURSE DIRECT
Publié le 14/08/2018

Calendrier de dépôt du Document de Référence pour l'exercice clos le 31 mars 2018   Paris, le 14 aout 2018 - Le Groupe Atari a publié le lundi 9 juillet 2018 ses comptes…

Publié le 14/08/2018

TechnoFirst informe avoir régularisé sa déclaration de cessation des paiements, le 26 juillet...

Publié le 14/08/2018

Les comptes d'activité de Société des Bains de Mer n'en demeurent pas moins aléatoires...

Publié le 14/08/2018

L'international français avait exprimé, à plusieurs reprises, sa volonté d'obtenir un temps de jeu plus régulier...

Publié le 14/08/2018

Innelec Multimedia a réalisé un chiffre d’affaires de 14,2 millions d’euros au titre de son premier trimestre 2018/2018 (clos fin juin). Ce chiffre est en baisse de 7,2% à données publiées et…